Мероприятие состоялось 26 апреля на базе школы № 59 «Перспектива». Модератором выступил педагог Центра и артист академического театра им. Л.Н. Толстого Евгений Азманов.
В актовом зале встретились коллеги по цеху – руководители театральных коллективов и муниципальные кураторы проекта «Школьный театр». Общались, обменивались опытом и внимательно следили за происходящим на сцене.
Региональный оператор проекта «Школьный театр» Центр дополнительного образования подготовил насыщенную программу.
С приветствием к участникам обратилась директор Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий Оксана Гончарова.
Заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области Ирина Полякова вручила почетные грамоты педагогам, добившимся вместе со своими коллективами значительных успехов в этом учебном году.
Пленарную часть «Перспективы развития школьных театров – взгляд в будущее» открыл Дмитрий Жуков, который обратил внимание собравшихся на то, что наш регион в числе первых в стране привёл проект «Школьный театр» к стопроцентной отметке. Почти в каждой школе создан театральный коллектив. Всего в Липецкой области их более трёхсот.
Главный эксперт Росдетцентра Диана Никитенко в своем выступлении представила школьный театр как пространство воспитательной деятельности. Значительную помощь в этом вопросе оказывают советники директоров по воспитанию.
Руководитель театра «Соты» школы села Частая Дубрава Наталия Войнова поделилась впечатлениями от участия во Всероссийском форуме школьных театров, который прошёл в марте в Костроме. Именно создание театрального объединения открыло новые возможности для реализации и трансляции своего опыта.
Развитию театрального искусства на школьной сцене посвятил своё видеопослание Игорь Завадский – методист кафедры мастерства актёра Театрального института им. Б.Щукина. С участниками форума он поделился мыслями по выбору репертуара к школьным фестивалям и дал рекомендации по сценическому мастерству.
От слов – к делу. В творческой лаборатории мастер-классы по актёрскому мастерству и сценическому движению дали артисты театра драмы им. Л.Н. Толстого Евгений Азманов и Эмин Мамедов, которые в этом учебном году дебютировали в роли педагогов-наставников театрально-образовательного центра «Дебют», запущенного совместно с региональным Центром дополнительного образования. Приемы, которые мастера сцены применяют в работе с детьми, они продемонстрировали на сцене: упражнения на пластику тела, поддержки, падения, этюды.
Организатором Форума выступил Центр дополнительного образования